Centro Comunitario Mechuque (equipo 1)

Centro Comunitario Mechuque (equipo 1)

Centro Comunitario Mechuque (Equipo 1)(Universidad San Sebastián Puerto Montt)

La propuesta Corma 2017 desarrollado se basa en proyectar un edificio multiprogramático de asistencia comunitaria para poblados de Chiloé, que en este caso se aplicó sobre el pueblo de Mechuque. La construcción en madera considero la prefabricación y sistematización constructiva como una variable fundamental de modo de ser implementado por mano de obra local con recursos de la zona.

El proyecto del Centro Comunitario en madera se considera como un aporte urbano detonante de una serie de beneficios que consoliden el perfil de tradiciones y turismo propio de este poblado, el que a su vez rescata tradiciones constructivas de la zona generando un círculo virtuoso en cuando a optimizar y resaltar las cualidades constructivas típicas de la isla.

La metodología de trabajo considera el estudio de tipologías en madera desde la unión de las partes hasta lograr un total. De este modo se acompaña de manera equivalente el conocimiento constructivo con el manejo y control arquitectónico del programa y la sensibilidad con el lugar.
El centro comunitario propone el trabajo estructural con un módulo en piezas de madera en grilla de 360 cm, el cual se organiza en una retícula ortogonal con desfase y solapamiento entre las piezas y entre módulos.

El volumen general se compone de 3 niveles. Cada nivel aumenta de superficie respecto del anterior. En una lógica de distribución de cargar en torno a un núcleo, estas piezas de madera cuentan con mayor escuadría en el centro del edificio, a medida que nos acercamos a los extremos la escuadría disminuye. Las relaciones público privado se organizan en torno al núcleo donde el mismo se encarga de definir en jerarquía a través de una circulación vertical resuelta con una gran escalera continua que comunica todos los niveles en una triple altura, esta situación dos los niveles en una triple altura, esta situación se potencia a través de una lucarna que entrega luz a este espacio central.

Exteriormente se relaciona con el contexto por medio de una plaza de tres niveles donde el primero corresponde a la iglesia, el segundo a un espacio público y en el tercer nivel corresponde al proyecto donde se consigue un volumen de carácter vibrante, equilibrado y longitudinal.

Sustentado en el nudo entre piezas desfasadas que se presentan más ligeras en sus voladizos de 7.2 metros, estos son soportados por robustas piezas de madera en el centro del edificio, generando en su perímetro espacios residuales de uso público, este conjunto de elementos son los que definen la tectónica e imagen del proyecto.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.